Преобразователь (конвертор) интерфейсов Ethernet в TTL. Конвертер USB-rs232 ttl, хороший товар за небольшие деньги К особенностям относятся

Некоторые читатели Майску наверняка помнят мой обзор самодельного лабораторного блока питания. Недавно в догонку к нему пришли преобразователи интерфейса, для подключения его к компьютеру.

Заказал я их заметно позже чем платы, да и шли они долго, потому пришли когда я уже почти все закончил.
Платки дешевые, шли не одни, но обзор их компании я сделаю позже (если смогу придумать тему и применение). Продавец дал левый трек на какой то китайский фейковый сайт для отслеживания (впрочем он предупредил об этом), но так как посылка недорогая, то особо не волновался, просто поглядывал за сроком окончания доставки заказа.
Но пришло все в полном порядке, в беленьком конверте, запакованное в аккуратные пакетики с защелкой.

На пакетиках даже был какой то стикер с номером, видимо или артикул или еще что-то, но в общем это непринципиально, но за аккуратность продавцу поставил - отлично.

Преобразователь интерфейса собран на очень распространенной PL2303 производства фирмы prolific , это конечно не любимая мною FT232, но в принципе вполне терпимо, так как неподдельных микросхем производства FTDI мне как то за вменяемые деньги не попадалось, а эти платки обошлись вообще в копейки (особенно если учитывать, что у нас на рынке они стоит в 2-3 раза дороже). Да, есть на эти платы цены еще более «вкусные», но 10-50 штук мне не надо было, потому взял так.

На плате установлены 3 светодиода, красный на питание, синий на передачу и зеленый на прием.
То ли резисторы подобраны неправильно, то ли еще что, но красный светит так, что аж глаза вылазят, синий светит слабо, а зеленый вообще еле видно. Но так как для меня эти светодиоды не имели вообще никакого значения, то я не стал с ними разбираться.
Так же на плате установлен 5 штырьковый разьем, На который выведены 3.3 Вольта, 5 Вольт (как я понял, фактически напрямую от USB), RX, TX и Общий.
Плата собрана по самой простейшей схеме, 3.3 Вольта на выходе берется от PL2303, RX подтянут к 5 Вольт, TX выдает лог уровень с напряжением 5 Вольт.
Если надо выводить остальные сигналы, то придется помучатся.
Все номиналы установленных деталей подписаны на плате, собрано довольно аккуратно.

Но как я выше написал, что платы мне нужны были не для любования цветными светодиодами, то я решил сразу их и применить, как минимум одну, вторая будет для еще каких нибудь поделок.

Приготовил все необходимое для допиливания данных плат и приступил к делу, в процессе буду отмечать некоторые особенности данных плат.

Применить я плату преобразователя решил в своем лабораторном блоке питания, на который я недавно выкладывал обзор. Кстати данная платка (плата гальванической развязки) присутствует на общей трассировке с передней панелью.

Собственно применение.

Для этого была собрана маленькая переходная платка, на которую установил микросхему опторазвязки интерфейса, так как скорость маленькая, то купил самую дешевую ADUM1201A.

Да, можно было конечно попробовать сделать опторазвязку на оптронах, но при цене микросхемы чуть больше доллара как то совсем не хотелось, возможно я просто обленился.
Данная микросхема позволяет сделать гальваническую изоляцию интерфейса на скорости до 10 Мбит (есть и более скоростные версии, отличаются буквой)

Плата «одета» в мягкую прозрачную термоусадку, но так как для моего применения она мне немного мешала, что я решил это самое немного укоротить.

Разъем, который был установлен на плате мне тоже особо не нужен был, так как я считаю довольно неудобным такой тип подключения, когда плата включается непосредственно в USB, хотя кому как. Разъем выпаивался довольно легко, даже не пришлось включать фен, обошелся обычным паяльником так как крепежные лепестки разьема не были припаяны, тем кто будет пользоваться платкой с этим разьемом, я бы рекомендовал их припаять.

Попутно я выпаял и выходной разъем, на него выведены - Земля, Прием, Передача, Выход 5 Вольт, Выход 3.3 Вольта.
Все контакты подписаны на самой плате и соответствую надписям.
Сам разъем мне нужен был, но немного не в том виде, что идет с платой, пришлось его выгнуть.
Заодно я укоротил плату, так как в полном варианте она у меня не хотела влазить, да и на отрезанном кусочке нет ничего. Вот такой допилинг, хотя скорее уже отпилинг. :)

Вид с другого ракурса, наверное все уже догадались, зачем я проделывал такие манипуляции с разъемом.

Припаял кабель к задней панели, посчитал что лучше это сделать до сборки двух плат в один конструктив. Кабель применил самый простой, 4х0.22 в экране, хотя на таком расстоянии наверное даже через веревку работало бы.

С обратной стороны припаял USB разъем, закрепил кабель стяжками и приготовил пару крепежных «ушек» из обрезков фольгированного текстолита (даже вспомнил молодость, когда делал небольшие корпуса из стеклотекстолита спаивая вырезанные пластинки между собой).

Припаял пластинки к разъему, самое сложное было что бы припаялось ровно, иначе при привинчивании их может отломать.

Прорезал отверстие в корпусе БП, просверлил отверстия в крепежных ушках и нарезал в них резьбу М3 (кто не знает, в стеклотекстолите получается довольно хорошая резьба, не надо даже никаких гаек).

Установил всю эту конструкцию на штатное место, стало так, как будто там всегда и было.
На фото видно что плата при полной своей длине не влезла бы. Впрочем я даже не мерял, это и так было видно с самого начала.

Немного ближе.

Внимательные читатели заметят небольшую платку, и супрессор, которых не было на фотографиях в обзоре. Это последствия моих экспериментов с МАХ232. При подключении МАХ-а я перепутал 1 и 2 ногу микросхемы с 15 и 16, перегрузил ШИМ стабилизатор питания логики и ОУ и он с красивым фейерверком выпустил волшебный дым.
За секунду выгорел сам ШИМ, прогорев насквозь, 3 операционных усилителя и индикатор. Процессор остался жив. Благодаря этому (не было бы счастья, да несчастье помогло) я переделал стабилизатор питания, заменив его на более лучшую LM5007 (диапазон входного до 75 Вольт, ток выхода до 500мА), и разобрался с принципом калибровки данной платы (этой информации в интернете я вообще не встречал). Информация по калибровке добавлена в обзор БП.
Родной ШИМ не имел защиты от перегрузки (КЗ не было), что очень печально.

Из-за моего небольшого просчета пришлось разъем на задней панели поставить «вверх ногами», в буквальном смысле.

Все это конечно хорошо, но хотелось бы проверить что я вообще напаял. Подключил к компьютеру и начал пробовать. Но сразу получил большой всемирный облом. ПО работало, но так как ПО от версии 6010, то я получил управление со сдвигом на 1 знак. Плата 6010 имеет минимальную дискрету установки тока 10мА, плата 6005 1мА, соответственно я устанавливал 1 Ампер, а получал 100мА.
Естественно данное положение вещей меня ну никак не могло устроить и я полез в инет.
У какого то китайского электронщика (или продвинутого продавца) я обнаружил ПО для версии 6005. Удалил старое, установил новое и наконец то получил то, что я хотел получить с самого начала. Нормальное управление платой.



На этом пришел этап логического завершения эпопеи с лабораторным блоком питания, включающий в себя три (хотя формально четыре) обзора.
Что я получил в итоге -

Обзор Платы преобразователя -

Резюме.
Плюсы.
Платы отлично работают, никаких дефектов не обнаружено
Продавец отправил все четко и в срок.
Пришло все в отличном состоянии.
Обошлись платки мне дешевле чем на рынке.

Минусы.
Светодиоды имеют разную яркость, мне было непринципиально.
Крепежные лепестки разъема не припаяны, но мне это даже помогло.

Надеюсь что данный обзор поможет сэкономить немного денег тем, кто ищет подобные платы.

Почти все микроконтроллеры имеют на борту последовательный порт — UART . Работает он по стандартному последовательному протоколу, а значит его можно без проблем подключить к компу на COM порт. Но есть тут одна проблема — дело в том, что комповый RS232 он за логические уровни принимает +/- 12 вольт, а UART работает на пятивольтовых уровнях. Как их совместить? Для этого существует несоколько вариантов схем преобразователей уровня, но самая популярная это все же на специальном преобразователе RS232-TTL . Это микросхема MAX232 и ее аналоги.
Практически каждая фирма делает свой преобразователь, так что тут сгодится и ST232 , и ADM232 , и HIN232 . Схемка простая как три копейки — вход, выход, питание и обвязка из пяти конденсаторов. Конденсаторы обычно ставятся 1uF электролиты, но в некоторых модификациях ставится 0.1uF керамика. Я везде впаивал 0.1uF керамику и обычно этого хватало. :) Работает как часы. Если же на высоких скоростях будет глючить, то надо будет повышать емкость.

Кстати, существует еще и MAX3232 это то же самое, но на выходе у него не 5вольт TTL, а 3.3 вольта TTL. Её используют для низковольтных контроллеров.

Я себе сделал один такой универсальный шнурочек, чтобы к контроллерам цепляться было удобно по UART . Для общей компактности всю схему запихал прям в разъем, благо у меня были ST232 в soic корпусе. Получилась платка не больше рублевой монеты. Так как под рукой не было мелких SMD конденсаторов, то пришлось напаять кондеры сверху, кто во что горазд. Главное работает, хоть и не очень красиво вышло.


Если сомневаешься, что у тебя получится столь мелкий монтаж, то я тебе развел плату на стандартный PDIP корпус. Размером она будет со спичечный коробок, зато мельчить не надо.


После сборки проверяется просто:
Втыкается в разъем COM порта. Подается 5 вольт питания на схему, а затем замыкаешь Rx на Tx (у меня это зеленый и желтый провода).

Дальше открваешь любую терминалку, хоть Hyper Terminal , цепляешься к порту и начинаешь посылать байты, они должны тотчас возвращаться обратно. Если этого не произошло — проверяй схему, где то косяк.

Если работает, то дальше все просто. Тот провод который идет от ножки 9 микросхемы MAX232 это передающий вывод , его заводи на ногу RxD контроллера. А тот который с ножки 10 — принимающий , его смело сажай на вывод TxD контроллера.

VTR-E/TTL
- миниатюрная плата без корпуса
- возможность питания 5 В или 7...30 Вольт
- имеет вход/выход TTL уровня Rx и Tx
- TTL уровень универсальный и совместим с 3,3В и 5В
- для повышения надежности устройства во входной и выходной цепях TTL используются транзисторные буферы

450 грн.

Поддерживаемые протоколы:
- TCP/IP для подключения через сокет и приема/передачи данных;
- HTTP для настроек через WEB-браузер;
- Ping для проверки связи.

Характеристики

Параметр Значение
Интерфейс Ethernet RJ-45
Интерфейс TTL Клеммная колодка
Настройки TTL 1 старт бит, 8 бит данных, без контроля четности, 1 стоп бит
Скорость порта TTL 300/600/1200/2400/4800/9600/19200/38400/57600/115200 бит/сек
Светодиодная индикация "PWR"-наличие питания
"TCP" - установление соединения по протоколу TCP/IP
"Rx" - прием данных по TTL
"Tx" - передача данных по TTL
Напряжение питания 5В / 7...30В пост.тока
Максимальный потреляемый ток 180 мА
Рабочая температура 0..+70 С
Температура хранения -55..+125 С
Размеры ШхВхГ 34х58х17 мм
Вес 35г
BORDER>
Каждое изделие после производства проходит проверку.

Сопутствующие товары

Блок питания 5V 1A или 12V 1A

100 грн. - 5V
120 грн. - 12V

Архив с инсталяцией может быть скачан и с нашего сервера:

Создание COM-порта
Установите программу. Загрузите. Перейдите на закладку "Virtual Serial Port". Установите номер желаемого COM-порта, укажите IP-адрес преобразователя и порт (по умолчанию 9761).
Нажмите кнопку "Create COM". Через несколько секунд будет создан COM-порт с указанным номером и установится соединение с преобразователем. Индикацией установки соединения будет зажигание на преобразователе светодиода "TCP".
После этого все записанное в COM-порт будет передано на выход TTL, а полученное по TTL будет принято на COM-порт.

Передача больших объемов информации
Поскольку преобразователь имеет ограниченный, по сравнению с ПК, буфер памяти для хранения передаваемых данных, то при объеме несколько килобайт может происходить его переполнение. Для этого в настройка драйвера порта следует установить опцию "Strict Baudrate Emulation". При этом скорость передачи данных по сети Ethernet снизится до скорости передачи по TTL и потери передаваемых данных происходить не будет.
Также, чтобы исключить вставку служебных команд в передаваемые данные, отключите опцию "NVT Enable".

Постоянно действующий COM-порт
Для того чтобы виртуальный COM-порт был создан как постоянно действующий, то есть после перезагрузки Windows продолжал работать, перейдите на закладку "Settings" и установите опцию "Create VSP Port when HW VSP Start-up".

Примечания
1) Не забудьте установить скорость порта TTL в преобразователе (через Web-браузер).
2) Разрыв связи с преобразователем по TCP/IP не требует перезагрузок или каких-либо действий. Связь восстанавливается автоматически после передачи данных на COM-порт.

Подключение собственным ПО

Работать с преобразователем можно собственным ПО. Для этого Вы разрабатываете программу, которая установит сокетное соединение и будет писать/читать данные.
Преобразователь используется с управляющим устройством (компьютером), на котором реализована функция TCP/IP Socket-сервера или Socket-клиента. При этом прикладное ПО компьютера устанавливает соединение или отвечает на запрос установки соединения. Далее данные, полученные преобразователем на Socket транслируются на выход TTL (Tx), а полученные с входа TTL (Rx) передаются по сокетному соединению на компьютер. Ниже приведены ссылки для скачивания тестового ПО для компьютера, реализующего Socket-клиента, для случая, если преобразователь настроен как Socket-сервер. Используемая световая индикация показывает наличие соединения по сокету и передачу/прием данных TTL.
На схеме представлен пример подключения преобразователя к устройству TTL-уровню.

Приходилось выводить данные из пакетов GGA и VTG на ЖКИ, что при максимальном размере пакета в 80 символов не очень удобно.

При отладке приходилось выводить данные из пакетов GGA и VTG на ЖКИ, что при максимальном размере пакета в 80 символов не очень удобно.

Такое безобразие происходило из-за того, что у меня был , который было неудобно использовать, в котором вечно что-то коротило и угрожало драгоценному COM порту на моем ПК. Захотелось сделать новенький-красивенький, в няшном корпусе и с красивыми проводками:) Была вытравлена платка, разводку которой можно скачать в конце заметки.

Далее на плату была установлена от ST Microelectronics (полный аналог ), но дешевле на пару гривен. Конечно, я уважаю Maxim, но совершенно не люблю переплачивать за тривиальные вещи. Конденсаторы в обвязке поставил на 1мкФ 16В танталовые, тип А.


Далее это все хозяйство запихнулось в корпус, который у меня валялся без дела с 13 лет. Провода от выдергивания защитил простым узлом. А мягкий кабель с разъемом для COM порта был позаимствован у старой мышки.


Была распечатана наклейка с обозначением проводков и наклеена на корпус, чтобы постоянно не вспоминать где плюс, а где минус:). От истирания ее защищает слой скотча. Теперь конвертер приобрел некоторое юзабилити, и им стало удобно пользоваться. Хорошего дня.

PL2303HX – это небольшой USB-Serial конвертер со встроенным приемопередатчиком RS232 (интерфейс UART). Микросхема создает на компьютере виртуальный COM — порт, через который можно прошить микроконтроллеры, а так же восстанавливать роутеры, приставки.


Технические параметры

Напряжение питания: 5В (от USB)
Интерфейс 1: USB
Интерфейс 2: TTL (от 0 до 5, Rx и Tx)
Выходное напряжении, В: 3.3 и 5 (отдельные вывода)
Размеры: 50мм x 15мм x 8мм
Поддержка операционных систем: Windows XP / 7 / 8 / 8.1 / 10.

Общие сведения о PL2303HX

Основная микросхема на модуль, это PL2303HX, которая до 2012 г. производилась компанией Prolific Technology. По сути, это конвертер интерфейса USB в UART с логическими уровнями ТТЛ, КМОП (0 В … +5 В). С одной стороны USB разъем, для подключения к компьютеру, а с другой пяти контактный разъем UART (RX, TX и выводы питания на +5В и +3.3В), для защиты от замыканий, модуль помещен в прозрачную термоусадочную трубку, принципиальная схема PL2303HX показана на рисунке ниже.

Назначение светодиодов:
P (Power) - питание (горит постоянно)
R (RxD) - принимаемые данные
T (TxD) - передаваемые данные

Из электрической схемы видно, что питание на выход +5В идёт напрямую с USB порта, без защитных элементов, а питание на вывод +3.3В идёт с внутреннего стабилизатора PL-2303, который может выдержит ток до 150 мА. Официальные драйвера Prolific для Windows 7, 8 и 10 не работает, так как. проверяет оригинальность чипа PL-2303, но возможно все исправить, посмотрев эту .

Тестирование

Для тестирования можно воспользоваться «Terminal1_9_b » , скачать данную программу можно в этой статье .

Устанавливаем, драйвер
Запускаем «Terminal1_9_b» от имени администратор.
В верхнем углу, выбираем «COM Port » (можно посмотреть в диспетчере устройств) и нажимаем «Connect »

Внизу вводим произвольное значение и нажимаем «-> Send «, кратковременно загорится светодиод TxD при каждом нажатии.
Замкните вывода TxD и RxD между собой и нажмите «-> Send» , кратковременно загорятся два светодиода, TxD и RxD при каждом нажатии, так же в программе отобразится посланная команда.
Напряжение 3.3В и 5В можно проверить обычным мультиметром

Ссылки
Документация PL2303HX
Драйвер для